Вчера мы совершили вылазку из своего кондиционированного гнезда (славься цивилизация, ибо духота преследовала нас все эти месяцы) в сторону водопада Секумпул. Покинув Ловину и свернув с главной дороги на второстепенную, мы очутились в реальной Индонезии в лучшем ее понимании: старые, замшелые храмы с резными воротами-порталами, кислотно-зеленые рисовые поля, бамбуковые декоративные шесты вродь дорог...И конечно повсюду улыбающиеся люди. Припарковав байк у входа на территорию водопада, мы продолжили путь пешком. Идти, надо сказать, было не особо легко - от влажности бетонная дорожка покрылась мхом и слизью, и мы поддерживали друг друга, чтобы не подскользнуться. На входе нас попросили купить билеты, но у нас есть одна уловка, к которой мы прибегаем и в Индии, и в Непале, и в Индонезии, позволяющая нам бесплатно наслаждаться всеми туристическими благами. По дороге к водопаду нарисовался киоск со специями и чаями - мы приобрели местный красный чай, но не каркаде, который везут из Египтов, балийский красный чай больше походит на оранжевые стружки коры какого-то дерева. Здоровая альтернатива пакетиковым будням)) Тропинка довольно быстро вывела нас на вершину холма, с которого можно было увидеть, откуда же бьют все три источника. Зрелище сказочное: кажется, что вода вырывается прямо из сочной зелени в скале напротив и с брызгами-грохотом падает вниз. Я в таких местах постоянно ловлю себя на мысли, что все это слишком красиво, чтобы быть реальностью. Моей реальностью. И меня "выкидывает" из пейзажа. Требуется очень много времени, чтобы красота стала частью жизни)) Спустившись по каменным ступеням к реке, образованной тремя водопадами, мы решились-таки ее перейти, хотя течение было не из самых шантейных. Я раздобыла палку для упора,"насадила" на нее нинзя-шузы, мы закатали штаны и двинулись в-путь-плавь. Маленькая победа - и мы на другом берегу! Узкая тропа, увитая корнями деревьев и вот мы почти на родине Аватара - это была первая ассоциация, когда мы увидели Секумпул. Посидели, помедитировали на мощь и стихию и решили двинуться в обратный путь - с вершин зеленых холмов спускался туман. Не успели мы пройти и половину пути, как грянул обычный в это время года тропический ливень. До байка мы дошли уже мокрые. Обратно в Ловину добирались часа два, ибо ехать быстрее 30-40 боялись: на дорогу селевыми потоками выносился мусор, а за глубокими лужами толком не было видно дороги (и как вариант рытвин). Ехали - несмотря на раскаты грома и такую близко-реальную молнию - с песнями из старых русских фильмов. И Земфирино "и ближе, чем было, уже невозможно" мы переделали в "мокрее, чем было, уже не возможно". И радовались этому)) С каждым ударом грома взвизгивали и кричали ему в догонку "Это мужицкий дождь! Хоп! Аллилуйя!". Прибежали домой и полчаса стояли под горячим душем, а потом отпивались красным местным чаем. Но ничуть, ни секунды, ни мгновения не пожалели о той красоте, к которой нас подпустил остров. Спасибо, Бали!

Теги других блогов: туризм Индонезия водопад